Una vez los alimentos entran al organismo de
los seres humanos ocurren tres etapas:
los alimentos se trasforman en nutrientes, los nutrientes se absorben y se
eliminan los desechos.
LA BOCA: es
un órgano en forma de cavidad, donde ocurre la etapa de la ingestión de
alimentos. Aquí mismo se encuentran ubicados los dientes que con ayuda de la
lengua y la saliva, inician el proceso de la transformación del alimento.
Los dientes cortan y trituran el alimento y la lengua lo mueve y manipula para mezclarlo con la saliva. La saliva humecta y lubrica los alimentos, facilitando su deglución y paso a través del tracto digestivo; también comienza la trasformación de algunas sustancias, como los azucares. La mezcla de alimentos y saliva es llamada bolo alimenticio.
LA FARINGE: Cuando el alimento es ingerido y trasformado en bolo alimenticio, avanza a lo largo del tubo digestivo por la faringe. La faringe es un canal recubierto por músculos que se contraen de manera voluntaria, para permitir el paso del bolo alimenticio desde la boca hasta el esófago. Este proceso recibe el nombre de deglución.
EL ESÓFAGO: es un órgano tubular y musculoso en el que se secretan sustancias
que lubrican y facilitan el desplazamiento del bolo alimenticio. La contracción
de los músculos del esófago impulsa el alimento hacia el estómago y evita que
este se devuelva.
EL ESTOMAGO: es un ensanchamiento del tubo digestivo en el que el alimento se
almacena temporalmente. En el estómago continua el proceso de transformación
del bolo alimenticio gracias a la contracción de los músculos, que ayudan a
triturar el alimento, y a la acción de
los jugos gástricos. El bolo alimenticio se transforma en el estómago en
una sustancia llamada quimo.
INTESTINO DELGADO: El quimo llega al intestino delgado a través de una
válvula llamada píloro. El intestino
delgado es un órgano de forma tibular, de cerca de 8 metros de largo, en el
que ocurre una parte de la trasformación de los alimentos y la mayor parte de
la absorción de los nutrientes. El quimo se mezcla con la bilis, una sustancia
secretada por el hígado; con el jugo pancreático, secretado por el páncreas; y
con el jugo intestinal, producido por el mismo intestino. Esta mezcla recibe el
nombre de quilo. Aquí termina la
fase de transformación de los alimentos
en nutrientes. Las paredes del intestino están recubiertas por pequeñas vellosidades intestinales, con muchos
capilares, a través de las cuales se absorben los nutrientes y pasan a la
sangre.
LAS GLÁNDULAS ANEXAS: El sistema digestivo posee unas glándulas que producen
sustancias que intervienen en el proceso de transformación de los alimentos y
la absorción de los nutrientes. Las principales glándulas anexas del sistema
digestivo son:
Las
glándulas salivales, que se encuentran en la boca y secretan saliva que
intervienen en la transformación química de los alimentos y ayuda a
humedecerlos para formar el bolo alimenticio.
El
páncreas y el hígado que
secretan al intestino delgado jugos pancreáticos y bilis, respectivamente.
Estas sustancias también intervienen en el proceso en el cual los alimentos se
transforman en sustancias mas simples .
muyyyyy buena tu informacion
ResponderBorrarEs de gran ayuda para los pacientes atendido y darles una ilustraciones de que forma tiene que ingerir sus nutrientes .
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